Донецкий национальный университет экономики и торговли имеет давнюю историю. Этапы его становления наглядно отображают периоды современной истории Украины. Университет как учебное заведение берет свое начало из Высших кооперативных инструкторских курсов, которые функционировали при Центральном Украинском кооперативном комитете с осени 1917 года. На базе этих курсов в январе 1920 года по инициативе профессора М.И.Туган-Барановского был создан Украинский кооперативный институт. Михаил Иванович Туган-Барановский - выдающийся ученый-экономист с мировым именем, государственный и общественный деятель Украины периода национально-освободительной борьбы, самоопределения и возрождения государственности после Февральской революции 1917 года в России и падения самодержавия. В конце 1918 года он выступил с предложением о создании кооперативного института и сам разработал его задачи и программу. Но осуществить эти планы лично ему не удалось. Как советник по экономическим вопросам в январе 1919 года М.И.Туган-Барановский выехал с делегацией Директории Украинской Народной Республики в Париж, но умер в дороге под Одессой.
16 ноября 1920 года Киевским управлением высших учебных заведений был издан приказ о присоединении Кооперативного института к Киевскому институту народного хозяйства на правах кооперативного факультета. В 1922 году от Киевского института народного хозяйства был отделен Киевский кооперативный техникум. Обучение в техникуме осуществлялось по учебным планам и программам экономического вуза. Готовились кадры с высшим образованием для кооперации. В сентябре 1920 года Совет Народных Комиссаров счел необходимым преобразовать Кооперативный техникум в Кооперативный институт имени В.Я.Чубаря. В таком виде он просуществовал до 1934 года, когда завершился так называемый "киевский период" вуза. "Харьковский этап" формировался таким образом. В соответствии с решением правительства УССР на базе торгового факультета Харьковского института народного хозяйства им.К.Маркса были созданы два института: Харьковский институт обмена и распределения и Харьковский планово-экономический институт потребительской кооперации. Харьковский институт обмена и распределения дважды переименовывался в соответствии с изменениями наименований и задач наркомата, в ведении которого он находился: в 1932 году - в Институт снабжения, в 1934 году - в Украинский институт государственной торговли. Харьковский плановый институт потребительской кооперации в 1933-1934 учебном году объединился с Киевским кооперативным институтом с местом нахождения в городе Харькове и был переименован в Украинский институт потребительской кооперации в начале 1935-1936 учебного года. В названный институт влились Воронежский кооперативный институт и Ворошиловградский институт инженеров общественного питания. Однако существование в Харькове двух однородных и небольших институтов себя не оправдало. Поэтому в 1935-1936 учебном году, в соответствии с решением правительства, существующие в отдельности Украинский институт государственной торговли и Харьковский институт потребительской кооперации были объединены и на их базе создан Украинский институт советской торговли (переименованный в 1940 году в Харьковский институт советской торговли).
С началом Великой Отечественной войны занятия в институте временно прекратились, а здание отдано под госпиталь. Во время оккупации институт был разграблен, а его помещения уничтожены при бомбардировках. После освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году обучение в Харьковском институте советской торговли возобновилось.
В июне 1959 года Совет Министров Украины принял постановление о переведении института из города Харькова в город Сталино и переименовании его в Сталинский институт советской торговли. Принятие такого решения правительства было вызвано объективной необходимостью Донбасса в создании новых учебных учреждений.
После того как город Сталино был переименован в город Донецк, институт также изменил свое название и стал называться Донецкий институт советской торговли. Так начался его "донецкий период".
Начиная с 1960 года Донецкий торговый институт активно открывает свои филиалы во многих городах Украины (Симферополь, Керчь, Харьков, Киев, Одесса, Львов, Запорожье, Кривой Рог, Луганск).
Со временем на базе этих филиалов были созданы Киевский торгово-экономический университет, Харьковская академия технологии и организации питания, Криворожский институт народного хозяйства, Керчинский институт рыбного хозяйства. В 1992 году Донецкий институт советской торговли сменил название на Донецкий государственный коммерческий институт, а в 1998 году на основании решения Государственной аккредитационной комиссии и постановления Кабинета Министров Украины вуз получил наивысший четвертый уровень аккредитации и статус университета. В составе университета действуют 4 учебных учреждения І уровня аккредитации - Докучаевский, Краматорский, Мариупольский и Шахтерский техникумы. За период с 1999 по 2002 год ДонНУЭТ открыл обособленные учебные заведения: Севастопольский экономико-технологический факультет, Симферопольский и Криворожский учебные центры и Мариупольский учебно-консультационный центр. В университете работают 32 доктора наук, 30 профессоров, 161 кандидат наук и 116 доцентов. Учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности университета, его весомый вклад в развитие национального образования и науки Указом Президента Украины №169/2007 от 3 марта 2007 г. ДонГУЭТу был присвоен статус национального.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.